石颈镇2016年扶贫开发工作情况

2016年10月28日  来源: 廉江市石颈镇人民政府

石颈镇2016年扶贫开发工作自查报告

 

根据《广东省扶贫办关于开展扶贫领域形式主义问题自查的通知》,近期,我镇按文件要求进行了自查,现将自查情况报告如下:

今年以来,我镇认真贯彻落实省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫工作的决策部署,加快推进相对贫困村和贫困人口的精准识别、建档立卡、系统录入工作,确保驻村工作队与相对贫困村无缝对接,抓紧制定三年脱贫攻坚规划和年度工作方案,有序推进了全市精准扶贫精准脱贫攻坚各项工作。

一、 贯彻执行各项政策文件情况

在《中共湛江市委、湛江市人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的行动方案》(湛发〔20167号)、《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作队和第一书记选派管理工作的实施意见》(湛组通〔201640号)、《关于做好佛山对口帮扶村对接工作的通知》(湛扶办〔201673号)、《关于建立新时期脱贫攻坚乡镇帮扶工作组的意见》(粤扶办〔201698号)、《新时期相对贫困村定点扶贫工作方案》(粤扶组〔20164号)等各项脱贫攻坚政策文件下达后,我镇在第一时间组织落实,

1、成立专门的扶贫开发领导小组。我镇专门成立了新时期精准扶贫精准脱贫扶贫开发领导小组(精准脱贫攻坚行动指挥部),由镇委书记任总指挥、镇长任第一副总指挥、分管领导任副总指挥,统筹推进三年脱贫攻坚工作。各村委也相应成立领导小组,落实扶贫开发工作。今年7月、8月,我镇先后三次召开精准扶贫工作会议,全面部署我镇精准扶贫精准脱贫工作,动员全镇上下聚焦精准扶贫、精准脱贫,推动新时期脱贫攻坚战开好局、起好步。

2、成立驻镇帮扶工作组及驻村帮扶工作小组。为切实做好我镇分散贫困人口帮扶工作,确保三年内完成我镇精准扶贫精准脱贫任务,镇委、镇政府与各非贫困村帮扶单位共同成立了驻镇帮扶工作组,并细化到村,同时成立了驻村帮扶工作小组,更好的领导和组织村里的扶贫工作,确保责任落实到位,确保三年内完成脱贫任务。

3、制定相关的扶贫攻坚三年工作方案。为打赢我镇新时期精准扶贫攻坚战,确保全面建成小康社会,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共广东省委、广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》、《湛江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案》和《廉江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案》,结合了我镇的实际情况,制定了《石颈镇新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚战行动方案》及《石颈镇新时期贫困村外分散相对贫困人口精准脱贫攻坚工作方案》,为精准扶贫精准脱贫工作做出了明确的指导方向和工作思路。

4、落实宣传工作。认真做好宣传工作,切实做到“报纸有消息,网络有动态,电视有影像,广播有声音,墙上有文字,街道有横幅”。截至日前,我镇张贴宣传标语120多条,悬挂宣传横幅20多条。镇、村两级均在醒目的地方制做了宣传栏,宣传精准扶贫相关政策,公示扶贫领导小组成员及帮扶工作组成员名单,并且有脱贫攻坚分布图,让人民群众看了能一目了然。而且室内扶贫办公室张贴有工作制度、管理办法等,明确了扶贫任务。

5、落实农村低保家庭的应保尽保情况。根据《中共广东省委+广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,为将符合农村低保政策条件的贫困家庭全部纳入低保范围,镇委、镇政府召开专门会议,传达相关精准扶贫工作会议精神,认真落实部署相关工作,尽快将我镇对完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭和符合最低生活保障条件且有劳动能力的贫困家庭成员,全部纳入低保范围,实现应保尽保。

6、落实危房改造政策。按规定落实农村危房改造财政补助资金,优先解决住房最危险、经济最困难农户的基本安全住房问题,确保改造任务落实到户、施工技术指导到户、补助资金拨付到户、竣工验收具体到户,切实改善农村困难群众居住环境,到2018年前全面完成农村危房改造建设任务。我镇于7月底连续两次召开专门会议,落实部署贫困户危房改造工作,细化改造年度计划,将符合农村危房改造的贫困户要求全部纳入危房改造,对于无自筹资金进行危改的分散五保贫困户,由镇进行组织有资质的工程队进行统一改造,确保危改任务顺利完成。

7、细化落实制定2016年度脱贫计划。根据《广东省扶贫开发领导小组关于下达2016年脱贫计划的通知》,确保脱贫任务,进行逐级分解脱贫任务,我镇在第一时间制定了2016年脱贫计划,并以文件形式将相关脱贫计划任务下达到各村委。

二、 相对贫困人口精准识别、建档立卡“回头看”落实情况及帮扶规划、计划制定落实情况

1相对贫困人口精准识别、建档立卡“回头看”落实情况。

2015年底,我镇按照新时期精准扶贫的标准,对全镇贫困对象进行了摸查,经我镇初步认定相对贫困户6861546人,其中有劳动力贫困户2481015人(一般贫困户150602人,低保贫困户97412人,五保贫困户11人),无劳动力贫困户438531人(一般贫困户59人,低保贫困户37107人,五保贫困户396415人)。共有贫困村5条(白坭、蒙村、平山、平城、香岭),贫困村共有相对贫困户3541020人,对应的帮扶单位分别是佛山市禅城区祖庙街道办事处、佛山市禅城区财政局和佛山市禅城区教育局;非贫困村9条,共有相对贫困户331521人,帮扶单位分别是中国人民银行湛江市中心分行、中国银行股份有限公司湛江分行、招商银行湛江分行、廉江市法制局、廉江市检察院、廉江市人防办、廉江市社工委和廉江市司法局等相关单位。

我镇严格按照贫困户认定标准,对扶贫对象进行全面摸查,坚持“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的原则,逐户登门核查,核清农户家庭资产,收入支出等情况,确保不漏一户,不落一人。严格按照“农户申请、入户调查、民主评议、公示公告、镇审核”的工作程序,做好对象识别和信息录入的建档立卡工作。同时,根据省《广东省扶贫开发办公室关于开展精准识别建档立卡“回头看”工作的通知》,召开相关工作会议,传达会议精神和文件要求,部署了建档立卡“回头看”工作,截止日前 ,全镇5条贫困村和9条非贫困村已全面完成贫困户复核工作,贫困户名单全部通过公示,共完成贫困人口686户、1546人的建档立卡信息电脑录入工作,建档立卡率达到100%

2、帮扶规划、计划制定情况。为加快完成精准扶贫、精准脱贫政策支持体系,按照“一村一策、一户一法”的原则,指导和督促帮扶单位驻村工作队制定精准扶贫精准脱贫三年攻坚规划和年度工作计划。对贫困村,重点通过促进集体资产增值收益、改善基础设施条件等,提高村集体收入,加快整体脱贫;对有劳动能力的贫困人口,重点通过实施产业扶贫、加大培训和转移就业力度等,促进贫困人口加快增收;对因灾、因病、因学、因残等致贫的人口以及丧失劳动能力的贫困人口,重点通过完善基本公共服务及社会保障制度促进稳定脱贫。截止日前,全镇5条贫困村和9条非贫困村已全面完成村三年总规划和2016年度计划的制定,共有686户相对贫困户也100%完成了三年总规划和2016年度计划制定。

三、存在的困难和问题

目前,我镇相对贫困人口规模还比较大,贫困对象致贫原因复杂,贫困程度深,减贫成本高,主要存在问题有:

1、因病、因学、因残等致贫问题突出,贫困户自主发展意识、基础和能力薄弱,稳定脱贫难度大;

2、我镇经济总量小、财政收入低,村级集体经济薄弱,扶贫任务非常艰巨;

3、帮扶规划还不够完善,基础设施建设落后,产业结构不完善,发展层次和水平偏低,生产生活条件较差;

4、村级党组织“领头雁”作用发挥不充分,发展村集体经济意识不够强、办法不够多、招数不够实,干部扶贫业务能力有待提高。另外部分村干部作风不实、工作不到位,造成扶贫对象核实不准、低保出现“保人不保户”等问题的出现。扶贫责任主体意识不明,思想认识不到位,没有充分领会中央关于精准扶贫的工作思路和政策方针。

5、部分扶贫驻村干部存在“走读式”“挂名式”帮扶,并没有真正的入户走访核实,调查了解清楚贫困户的真实情况,制定的帮扶规划和计划只是纸上谈兵,没有真正的结合贫困户的实际情况和具体致贫原困进行分析,并没有达到实际性的效果。这样容易造成数字脱贫或者无法脱真脱的结果发生。

三、下一步工作思路及整改方向

我们要以更大的决心、花更大的力气扎实推进,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在2018年实现“两不愁、三保障、一相当”,完成脱贫攻坚任务。

一是在对象精准上下功夫。把精准的要求贯穿扶贫开发各领域各环节,对贫困人口实施精细化管理,对扶贫资源实行精确化配置,对贫困户和贫困村实行精准化帮扶,确保脱贫攻坚工作精准到村、到户、到人。对每个贫困村、贫困户建档立卡,建立全镇扶贫信息管理系统,实现与省联网、资源共享和动态管理,并实行长期公示,做到脱贫到人、逐户销号。建立扶贫工作“1+N”政策措施体系,逐村逐户制定帮扶规划和具体扶持措施,使帮扶资源、帮扶举措、帮扶责任覆盖全部贫困人口,不让一人掉队,提高扶贫成效。

二是在就业脱贫上下功夫。以就业为导向,深入开展相对贫困户劳动力技能培训,统筹农民工职业培训、富余劳动力转移就业培训、农民适用技术培训和科技扶贫培训等各类培训工作,着力打造横向到边、纵向到底的精准扶贫培训体系。落实贫困家庭子女就业促进计划,鼓励我市职业院校和技工院校招收贫困家庭子女,进一步提高职业技能培训补贴标准,确保有培训意愿的贫困家庭劳动力至少参加一次技能提升培训,实现靠技能脱贫。积极引导创业致富带头人在贫困村创办各类企业,大力扶持返乡创业大学生、电商创业青年等重点群体提升创业技能,带动贫困村、贫困户实现稳定脱贫。

三是在造血功能上下功夫。用发展的办法解决贫困问题,变“输血式”救济为“造血式”帮扶。(1)狠抓产业建设。推动工作平台发展经济建设;加大招商引资力度,抓住珠三角发达城市对口帮扶的机遇,围绕两地在文化互通、产业互动、资源互补等方面全力推进两地深度合作;鼓励各类企业吸呐贫困劳动力,促进贫困劳动力就近转移就业增收。(2)夯实农业发展基础。推广和“龙头企业带基地、大户带小户”的办法,把贫困户纳入“农业龙头企业+农户”、“专业合作社+农户”等新型农业经营体系,让贫困户更多分享农业产业化价值链的增值收益。(3)精准建设扶贫项目.对症下药、精准滴灌、靶向治疗,建立精准扶贫建设项目“数据库”,集聚资金、项目、技术等各类资源要素投向贫困村、贫困户,切实做到贫困的“痛点”在哪里,扶贫开发的重点就跟进到哪里。(4)创新金融扶贫模式。推进农业“政银保”项目建设,扩大政策性农业保险覆盖面,全面开展农村普惠金融工作,打通金融服务“最后一公里”;加大“互联网+”扶持力度,加强进村入户电商平台、物流培养体系和金融服务体系建设,解决农产品销售难和农民融资难问题。

四是在公共服务上下功夫。以改善贫困村生产生活条件作为扶贫工作切入点,发挥好“广东扶贫济困日”平台作用,着力整合各方资源,使募得的资金全部高效用于精准扶贫工作。大力加强贫困村道路交通、农田水利、文化卫生和安全饮水等基础设施建设,抓好农村危户改造,加快推进生态文明城镇村建设,改变贫困落后面貌。进一步完善农村最低生活保障制度,与扶贫开发政策有效衔接,帮助群众购买医疗保险、养老保险,把所有符合条件的贫困家庭全部纳入农村低保,实行政策性保障兜底。建立健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系,特别是对因病、因学、因残等突发性原因造成返贫的贫困人口,要做到当年核查、当年救助、当年解决问题。

 

版权所有 © 廉江市石颈镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市石颈镇 邮编:524457 党政办电话:0759-6206421
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved