山埇村扶贫重长效

2017年09月04日  来源: 廉江市石颈镇人民政府
山埇村扶贫重长效
    记者欧丹丹 通讯员张思燕
    廉江市检察院在帮扶廉江市石颈镇山埇村过程中,为贫困户孩子多渠道筹集四年大学费用13万多元;建设长达2公里、宽6.5米的硬底化村道;修缮村公共服务平台以及党员活动室;为了持续造血让贫困户长久得益,还投资水务投资集团有限公司,以及发展发电项目,从长远着眼精准定位服务好贫困户,收到显著的成效。
    帮贫困户子女解决大学费用
    “贫困户黄永枚属于低收入的低保户,其女儿黄枚芳今年考上广东华商学院,光每年的学费就要26500元,我们现在已经给她筹够了四年的大学费用,每年寒暑假还可以回到我们这里打临时工,每月可至少有2000元的收入,也能解决她上大学的伙食费了。”9月1日,记者到廉江石颈镇山埇村采访村道建设时,帮扶单位廉江市检察院的驻村干部吴学明一不小心说出了这个故事。
    吴学明告诉记者,考虑到家庭困难,成绩优秀的黄枚芳打算志愿读专科以减轻家庭的经济负担,驻村工作队获悉后,立即把相关情况反馈到帮扶单位廉江市检察院领导,经研究决定尽力帮扶黄永枚渡过难关,并做通黄枚芳的思想工作,让她放下一切思想包袱,全力应考。受到鼓舞的黄枚芳,最终以良好的心态考上了本科学院。廉江市检察院发动全体干警第一天就捐了13000元,到黄枚芳开学前夕,廉江检察院通过其他各种渠道已凑够了其大学四年的学费。“今年8月份她到广州打工,没有找到合适的工作。我们又叫她回来单位打临时工,每月2000元,已有4000元的收入,可以解决一些生活费了。往后的寒暑假,如果她愿意回来我们都提供临时工作岗位给她,解除她的后顾之忧,让她安心踏实的在校园求学。”廉江市检察院行政装备科负责人黄博对记者说。
    筹资70多万元建2公里村道
    “刚来这里开展帮扶工作,连进村都是非常困难的,尤其是下雨天,更是寸步难行。建设硬底化村道成了迫在眉睫的头等大事。村道宽6.5米,长2公里,预算经费要190多万元。除了上级部门专项资金的拨款,还有将近70万元的缺口。我们通过多方筹资,很快资金全部到位。目前已经建设好1.3公里,年底可以全部建设好。”黄博表示,山埇村是一个比较偏远的村庄,很多村民的意识有待慢慢提高,但村道建设一直都是他们的热切盼望,当初每建设好一截道路,就有村民跟在施工队后面欢呼,作为帮扶单位看到这场面,心里也是蛮激动的。“山埇村在廉江市检察院的帮扶下,修建好这条乡村道路,极大解决了群众出行难的问题。”石颈镇扶贫办的工作人员何纪伟对记者说。
    在山埇村委会,记者看到其公共服务平台的基础设施都是非常崭新的。何纪伟表示,廉江市检察院也是通过自筹资金15万元,改善了村办公环境以及村文化设施。
    扶贫攻坚着眼长远
    据记者了解,山埇村有41户贫困户75人,其中有劳动能力的贫困户9户34人。为持续“造血”,让贫困户长久得益,山埇村在实施的扶贫项目有两个。一个是由石颈镇统筹投资,从扶贫开发专项资金里拨出25.49万元,投资到湛江水务投资集团有限公司运作分红,每年本金利息等额返还,5年期限。何纪伟告诉记者,投资到湛江水投公司,按照合同规定,每年收取固定年利率6.5%的投资收益,采取等额还款法偿还投资本金和利息。按照现在投资金额,有劳动能力贫困户中每一位家庭成员大概可获得投资收益450多元,对于贫困户脱贫增收有一定效果,还能确保本金。另一个扶贫项目是发电项目,将余下的扶贫开发专项资金40多万元全部投入发电项目项目,从水务投资集团返还的本金,也将考虑投入该项目循环使用。
版权所有 © 廉江市石颈镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市石颈镇 邮编:524457 党政办电话:0759-6206421
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved