石颈镇乡村水泥公路建设简介

2014年11月27日  来源: 廉江市石颈镇人民政府

基本情况:

石颈镇位于廉江市西北部,总人口近5万人,下辖14个村委会,1个居委会。农民年均纯收入1995元,低于全市农民平均年均纯收入(3300多元)水平。全镇年财政总收入不足120万元,是廉江市较为贫困的山区镇和革命老区镇。

去年10月份前,我镇总长56公里的乡道全是沙土路(其中镇到村委会总长47公里)。1996年被验收评为湛江市首个乡村公路达标镇。

做法:

去年9月份,廉江市召开全市乡村公路硬底化建设动员大会。镇委镇政府闻风而动,落实市委市政府大搞乡村公路硬底化建设号召,及时抓住省、市扶助的机遇。把此项工作为实践"三个代表"重要思想,为民办实事、办好事的一项民心工程来抓。时任镇长、负责镇委镇政府全面工作的赖名连同志在全镇乡道水泥路建设动员大会上说了一句本心话:"建设乡村水泥公路,不为别的,单冲我镇有5万多亩水果,是广东省技术创新水果专业镇,为使我镇水果能卖个好价钱,主百姓过上好日子,就是没有省、市的扶持,也要逐步实施乡道水泥路工程,现在有了省、市的扶持,我们还等会么?"

为了防止烂尾工程和豆腐渣工程,镇领导班成员分路段包干负责,与村委会干部一起做到"五包":包筹集资金、包请施工队、包处理拆迁、包完成工程、包工程质量。

为消除干部群众"等、靠、要"思想和难情绪。书记带有关人员,上广州、深圳、珠海、下海南、跑南宁找家乡老板和领导,一起共商建设家乡大计,这些老板和领导被赖书记的真诚感动纷纷表态大力支持。其中鹿根垌籍老板宣复胜父子表态从圩镇到草塘桥的3.5公里水泥路所需的16.8万元自筹金,全部由他们父子全包。

有了家乡老板和领导的支持,我镇对乡村水泥路的建设充满了信心。去年10月3日,鹿根垌(3.5公里)、平山(2公里)、平城(4.2公里)、和香岭(1.5公里)等路段相继动工,拉开了全镇乡村水泥公路建设的序幕。11月底这几个路段如期完工,为全镇起到了带头示范作用。原来只想等等看的村委会,都纷纷主动找挂点领导,主动外出找家乡老板和领导,11月中旬,相继动工的有白坭、平坡、石水口、葛麻坝等路段,春节前夕,全镇共完成水泥乡道23公里,荣获廉江市乡道硬底化建设一等奖。

春节期间,赖书记带领镇班子成员到回家过年的老板和领导家进行拜年,这些老板和领导被家乡人的热情感染,都表示尽最大的努力,支持家乡建设,报答家乡人民的培养。3月初,山埇、东埇、烟塘、蒙村、历埇、扬名水等路段全面动工,把我镇的水泥乡道建设推上高潮。到5月底,已完成水泥乡道53.9公里,实现了行政村村村通水泥路。

资金筹集:

一是动员石颈籍的国家干部和外出经商办企业的老板捐一点;二是各村发包山岭、出卖经济林木等筹一点,做到不收农民一分钱。目前,全镇共投入资金1200多万元,其中:社会力量捐资300多万元,自然村集体经济出资50多万元,金城水泥有限公司借资200多万元(省市补助资金到位后偿还),承建工程队带资650多万元(省市补助资金到位后兑现)。

版权所有 © 廉江市石颈镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市石颈镇 邮编:524457 党政办电话:0759-6206421
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved