石颈概况

2016年05月25日  来源: 廉江市石颈镇人民政府

石颈镇概况(2016)

【概况】  石颈镇位于廉江市西北部,面积90.86平方公里,其中城镇建设用地635亩,村镇建设用地8174亩,基本农田保护区42044亩,一般农地22163亩,林地60453亩,生态环境安全控制区2696亩。辖14个村委会,1个居委会,共104条自然村,2016年有10564户,58137人,其中农业人口55337人。圩镇建成区面积约2平方公里,主要街道有中华街、中兴街和新市街,镇区常住人口约2800人。镇内主要乡村公路有93.8公里,全部实现硬底化。镇内两条主要河流:大田河,发源地长山镇;白坭河,发源于本镇平城村委会的长青水库;两条河流于本镇蒙村村委会合并后流入沙铲河,两河流域为该镇带来充足的水分和肥沃的农田。资源主要有优质花岗岩,产区集中在石颈、扬名水、大田、东埇等村委会。


2016年,全镇实现国内生产总值85125万元,同比增长9.10%;农业总产值48787万元,同比增长6.5%;工业总产值21529万元,同比增长10.3%,其中规模工业总产值16923万元,同比增长29.40%;社会固定投资完成额40686万元,同比增长37.70%;社会消费品零售总额34564万元,增长10.9%;公共财政收入是375万元,同比增长为41%;农民人均年纯收入4979元,同比增长8.02%


【农业】 该镇2016年有农业企业3家,分别在红橙种植及精加工、茶叶种植及精加工、火龙果种植方面引领着区域发展格局:


红橙种植及精加工。该镇紧抓中国红橙之乡及石颈是红橙种植原产地等农业特色,采用“政府+银行+公司+农户”的经营管理模式,以打造绿色有机健康食品为理念,以创建国家、省级现代农业廉江红橙产业示范基地为目的,全面推进农业龙头企业广东岭南红橙有限公司的国家级现代农业示范区建设。示范区内首期3000亩和第二期4000亩红橙已种下,带动周边农户种植约5500亩;而广东岭南红橙有限公司的现代化深加工厂区也在兴建中,预计建成后将达到年产65°Brix浓缩橙汁6000吨,橙茸2000吨,橙油200吨,果渣饲料6000吨,生产粒粒橙汁,橙花蜂蜜、橙蜜糖、陈皮酒等系列保健产品。


茶叶种植精加工。茗禾茶业公司以2000亩茶叶种植基地为依托,以"绿色、生态、健康"为理念,与国家茶叶产业技术体系清远综合试验站和广东省农业科学院饮用植物研究所技术合作,研究、培育、试验、种植、开发新品种和精制"茗禾茶"系列产品先后荣获第十届“中茶杯”全国名优茶评比一等奖、湛江市科学技术进步奖一等奖等荣誉,先后获准建立“国家茶叶产业技术体系新品种示范基地”、“湛江市茶叶新品种科普示范基地”。


火龙果种植。火龙果又名仙蜜果或青龙果,属典型的热带植物,非常适合该镇的山坡旱地水田等地种植,管理容易,投入适中,经济效益明显。在廉江市金湖农业有限公司的200亩示范基地引领下,附近群众种植面积约1500亩。


该镇另有29家各式农业技术专业合作社,经营范围包括蔬菜种植、水产养殖、茶叶种植、水果种植、畜牧养殖,实行规模化、科学化、机械化生产,活跃了农村经济,极大地增加了当地农民的收入。


该镇大力鼓励、推动规模化肉牛养殖,积极为养殖业主争取银行贷款,联络技术人员到本地为养殖业主提供咨询,派工作人员上门听取意见,镇内现已有肉牛养殖量约5400头,很好的保证了周边地区肉类市场的稳定。


2016年,全镇谷物、豆类、薯类等粮食作物的种植面积是43998亩,总产量30262吨;甘蔗、红烟、花生、木薯等经济作物种植面积分别2259亩、2726亩、5555亩、1951亩,产量分别是8927吨、467吨、1651吨、3629吨;水果种植面积30123亩,总产量30677吨;茶叶种植面积840亩,产量34吨。肉猪存栏17392头,肉牛存栏5456头,三鸟存栏17万只,畜牧业肉类总出产4085吨。


【招商引资】  2016年该镇引进永福超市石颈店项目。该项目位于石颈国兴广场,总投资1200万元,经营面积2100平方米,是石颈镇首家标准化的大型综合连锁超市,该项目的进驻,逆转石颈镇大型超市空白的局面,大大提高当地及周边群众的生活质量,满足百姓的生活需求。


【生态文明村建设】持续抓好村庄硬底化、净化、亮化、绿化、美化建设,2016年投入8万元建成了白坭村文化长廊,投入45万元改善了烟塘、大田、石颈、山埇等村委会的办公环境,年内建成村文化广场2个,篮球场2个,村级文化楼5间,农家书屋5间。


【城乡清洁工程】 2016年全镇继续实施“城乡清洁工程”。加大力度整治街道“六乱”,在3次整治大行动中,拆除乱搭乱建建筑12处,整顿乱摆摊点30个,拆除违规广告牌15块,清除占道垃圾40多吨。镇区的生活垃圾中转站已建好,生活污水处理设施已完成选址,农贸市场已完成升级改造。而镇、村、户三级联动的垃圾收集处理体系亦初见成效,镇区生活垃圾压缩转运站和自然村133个垃圾收集点的运行工作也在逐步完善和规范中。


【教科文体卫】  2016年,在全镇范围内推行“以德治校、塑造灵魂”,狠抓常规教学管理,努力提高教育教学质量,中小学入学率和巩固率均达到100%,实现了“零辍学乡镇”目标。2016年,考取湛江一中1人,考取湛江二中1人,考取廉江中学有30多人。同时,在上级支持下,镇区的两个幼儿园购置了校车4辆。


在科教方面,2016年共举办“红橙栽培管理技术措施”、“优质稻栽培管理技术”、“红橙丰产栽培管理措施”等培训班各15期,参加培训约1500人次。


文化方面,村级文化楼建设得到进一步推进,2016年建成石颈村委会太平山村文化楼、大田村委会柑树下村文化楼。在各方努力下配备了14家农家书屋,已建成村级文化楼5间,新建村级文化广场2个,农家书屋5间,每个自然村级农家书屋设立1个文体协管员,并大力争取到上级对农家书屋硬件设施建设的扶持,为14个村委会各购置3台电脑、3张电脑台及椅子、音响等。2016年,在政府大院内、丽景花园、国兴花园、新市场旁打造4个广场舞聚集地,晚间增添了群众的休闲娱乐生活;国庆节期间组织各机关单位、学校举办篮球赛、乒乓球赛;工商、供销等部门多次举办送戏下乡活动,深受群众的欢迎和赞扬。


在体育方面,实施农民体育健身工程,继续在全镇各小学建设一批混凝土篮球场、室外室内乒乓球台等设施。2016年共投入85万元,完成村级体育工程项目4个,受益群众1800多人。


在医疗卫生方面,全镇各村委共有20家农村医疗点,保证所有村委都有一个以上的医疗点,做到群众看小病可在家门口解决。继续推进新型农村合作医疗保险工作,切实推进新农保和社保工作,引导教育农民积极参保,2016年新型农村合作医疗参保人数45203人,共计缴费金额678万,参保率100%;新型农村社会养老保险参保人数18100人,其中缴费人数9200人,参保率95%。石颈医院的软硬件设施进一步完善,全院上下坚持挂牌上岗,开展微笑服务,规范职业道德语言,杜绝服务禁语,门(急)诊规范化建设,简化和优化了门(急)诊医疗服务流程和就医环境,2016年有医生45名,实现业务收入706万,同比增长 29%,门诊59462人次,同比增长7%,住院 2587人,同比增长18%,开放病床60张。


【基础设施建设】  农田水利基础设施建设,至2016年年底,累计已完成高标准农田改造项目约24400亩,累计投入资金约3160万元;塘蓬河石颈段整治工作扎实推进,东埇、竹头围、烟塘3处水轮泵及那庇电泵修缮完毕;继续做好山塘、水库的除险加固工作,完成河浪水轮泵重修工作,有效灌溉农田9000多亩,受益群众约15000人。在圩镇建设中,争取政策和自筹相结合,投入155万元对镇主干道东风路长约311米路面进行改造,机动车道两边扩宽3.5米,人行道两边扩宽3米,排水排污、路灯、绿化工程一并实施,该路段以往的交通堵塞情况得到极大的缓解;投入700多万元完成新屋乡道4.3公里及村道5.6公里硬底化改造工程;在镇区内安装路灯、栽种风景树一批,镇区绿化、亮化、美化水平进一步提高。


【计划生育工作】  2016年,认真落实“全面两孩”政策。全镇人口出生率16.41‰,自然增长率11.99‰,计划生育率95.15%,四术229例,结扎2例,上环173例,人流、引产54例。各项指标均通过了湛江、廉江两级市计生部门的考核验收。


【殡改工作】  2016年该镇按照《廉江市殡葬管理目标责任书》规定的目标任务认真抓落实,坚持实行流动红黄旗制度,每季召开一次殡改工作会议,对上季度完成火化进度前一、二名的村委会给予在会上作经验介绍,奖励500元,并发给流动红旗;进度倒数一、二名的村委会责令在会上讲原因,并发给流动黄旗。镇殡仪服务站实行24小时值班制度,对群众举报有偷葬行为的,一经查实,除强行起尸火化外,还对村委会负责片的干部实行党纪政纪处分。对60岁以上的老人和危重病人进行清理造册登记,做好明查暗访、设立举报电话和制定奖励措施,发动群众举报,对举报土葬每例给予奖励20003000元,并为举报者保密。镇辖区内2016年累计火化尸体285具,火化率100%


【社会治安综合治理】  2016年,深入推进平安石颈建设,扎实有效开展社会矛盾化解、社会管理创新和信访积案化解工作,全年共接待群众来信来访58件次,已办结56件,办结率97%,没有发生重大群体性事件;持续深入推进平安石颈建设,严厉打击“双抢”、“双盗”、非法违法生产经营等行为,一年来强制戒毒21人、依法刑拘9人,有效地震慑了违法犯罪分子,确保一方平安;石颈镇社区戒毒、社区康复工作站的工作进一步增强,配备专职社工3人,在册吸毒215人,吸毒人员建档42份,签订社区戒毒协议32人,6月份开展禁毒一条街活动,通过展示栏、墙报、分发宣传资料等方式,加深群众对毒品危害的认识,达到群防群治的效果,最大限度减少毒品以社会的危害。


【安全生产】  该镇认真落实省市一系列安全生产重大决策和部署,牢固树立“安全生产,警钟长响,长抓不懈”的思想,2016年共召开20次安全生产专题会议,党政主要领导亲自组织,认真分析安全生产形势,把握安全动态。2016年上半年,在“安全生产月”和“安全生产百日行动”等活动中开展大排查整治行动,结合“三打两建”工作,对谢仔加油站、红林木业等企业下达了整改意见通知书11份。中秋节、国庆期间对石场、沙场的证照进行了全面清查,严禁无证照或证照不齐的石场、沙场经营开采。12月份对违规烟花爆竹经营户展开整治行动,责令4户违规烟花爆竹经营户停业整改。


【扶贫解困工作】 (一)社会救灾救济。2016年,全面落实优抚政策,重点优抚对象有105人,其中烈属34人、病故军人家属11人、五老人员49人、孤老复员军人5人、在乡复员军人37人、带病在乡退伍军人1人、革命伤残军人8人,全部享受定期抚恤,定期补助。2016年,为全镇低户、五保户发放衣服被子等救济品2136人次,为群众发放临时救济金54人次共21800元。


(二)安居工程。2016年,稳步推进农村危房改造工作,以普通贫困户每户2万元,低保户每户4万元,五保户每户3.4万元的标准,共投入资金800多万完成全镇313户贫困户的危房改造工作,使镇内的贫困户、低保户、五保户的居住环境得到改善。


(三)扶贫开发工作。扎实推进精准扶贫工作,扶贫单位大力改造平山、白坭、香岭、蒙村、平城、东埇、山埇、烟塘等村委的乡道硬底化建设;加快河浪桥重修工程和乡村路桥建设;继续推进万亩高标准农田建设工程实施,全面完成各村委农田高标改造;对葛麻坝、河浪、蒙村等三处水轮泵进行重修。2016年共完成了第二批共5条帮扶村庄和681户贫困户1587人脱贫任务。


【民兵武装工作】  2016年,通过召开四套班子会议,成立了征兵工作领导小组,落实经费1万多元,并在各村委会召开专题工作会议,明确任务,将预征对象落实到人。在征兵工作开始时,利用有线电视台、宣传车、标语等大力宣传《兵役法》和《征兵工作条例》让“依法参军是公民的应尽义务”成为家喻户晓、人人皆知的法律条文。2016年先后召开各级干部会42场次,群众大会14场次,动员报名会14场,送电影下乡14场、利用宣传车进行为期一星期的宣传发动,初检人数121人,送检人数62人。


【工青妇工作】  2016年春节期间,对全镇单亲母亲,孤儿,特困二女结扎户展开扶贫帮困送温暖活动,共发放慰问品50袋和慰问金3000元。20163月,召开“对黄赌毒邪宣战”宣传教育大会,利用广播、电视、宣传车、宣传专栏等大力宣传男女平等基本国策和未成年人保护法。20164月,积极发动妇女开展两癌免费治疗宣传活动,期间1名妇女被送医救治。20168月,联合廉江市妇幼保健院开展送医送药活动,期间体检45人次,医治12人次,送出药品80份,活动受到群众的一致好评。


【存在问题】 一是因没有工业用地等原因未能规划出工业园区,未能形成工业产业群,导致难以引进新企业;二是镇区的基础建设差,镇区居民的卫生意识差,休闲和娱乐的场所极度缺乏,交通设施落后,导致现有的企业存在招工难和留人才难的问题,企业需要比城市付出更多薪金才能留住人才;三是农业产业化程度低,机械化进程缓慢,政府也未能协助各农业公司和专业合作社组织将农户的耕地组织起来统一耕种,致使耕地大量荒废;四是部分镇、村干部的服务意识不强,发展思路不清,政府职能和机关作风有待加强;五是社会保障程度较低。


石颈镇领导名录】 镇委书记:温剑锋;镇委副书记、镇长:郑智春;镇委副书记:叶福柱;副镇长:刘纲祯、林家真。


(提供资料人:宣恩向)


版权所有 © 廉江市石颈镇人民政府 | 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司
地址:广东省廉江市石颈镇 邮编:524457 党政办电话:0759-6206421
Copyright © 2014 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved